Spezia: Full-Service Marketing Agency EN
Новости

Spezia провела исследование, посвященное изучению социально-экономических проблем коренных малочисленных народов крайнего Севера

Два года подряд наша исследовательская компания занимается изучением и ведением мониторинга социально-экономических проблем коренных малочисленных народов крайнего Севера. В рамках данного мероприятия еще в 2019 году нами было проведено масштабное исследование на территории Чукотского автономного округа, где объектом исследования выступили чукчи. Аналогичное исследование было проведено в ноябре 2020 года в Ненецком автономном округе, где главной нашей целью было изучение социально-экономического положения ненцев. Сотрудники нашей компании проводили исследование в очном формате с применением методов количественного и качественного анализа. Очная встреча и личное взаимодействие создало почву для доверительного общения, в результате чего и интервьюеры, и респонденты были в равной степени вовлечены в процесс общения, и вся необходимая информация была получена.

Для реализации проекта мы применяли три метода: анкетирование, экспертные интервью, фокус-групповые дискуссии.

В ходе анкетного опроса были проведены личные интервью с представителями коренных малочисленных народов Севера - ненцами и чукчами. Опросы проводились на планшетах (CAPI) с помощью заранее запрограммированных анкет в программу SimpleForms. Главным преимуществом этого вида опроса является то, что централизованная система управления предоставляет заказчику всю картину хода интервью: определение GPS-координат, фиксация длительности интервью, ответы респондентов на вопросы. Гибкие настройки данной системы гарантировали нам полное соблюдение логики интервью, минимизировали ошибки ввода (программа не дает оставить вопрос без ответа или выбрать большее количество вариантов, чем требовалось), а также дали возможность дистанционного контроля работы интервьюеров, что повлияло на прозрачность процедуры “полевого” этапа.

Следующим этапом нашего исследования было проведение интервью с экспертами. Экспертные интервью - метод качественного исследования, который заключается в беседе по определенной теме модератора с компетентным специалистом отрасли (экспертом). С целью изучения особенностей социально-экономического положения коренных народов Крайнего Севера нашими модераторами были проведены интервью с авторитетными представителями национальных общин, с представителями научного сообщества, общественных организаций и НКО, специалистами областного/краевого и муниципального уровня, специализирующимися на этноконфессиональной проблематике; местными чиновниками и специалистами по работе с коренными народами исследуемых регионов.

Заключающим этапом исследования было проведение фокус-групповых дискуссий. Представители КМНС активно принимали участие в обсуждении вопросов модератора, давали рекомендации по сохранению их традиций и уклада жизни.

Данная серия исследований позволила нам подробно изучить все аспекты и особенности положения малочисленных коренных народов Крайнего Севера в условиях социально-экономических изменений.

© 2020 Агентство стратегического маркетинга Spezia: 656049 г. Барнаул, пр. Красноармейский, 36, офис 224 (2 этаж) Авалон: Разработка и продвижение сайтов

Быстрая связь

Отправляя форму, Вы автоматически принимаете условия Соглашения о конфиденциальности.